2017年11月24日

横手焼きそばと、カボチャのいとこ煮サツマイモ入り

24008823_720746974788634_1439959369_n.png

q_pVlm4Q.jpeg


高橋優(秋田県出身)
「明日はきっといい日になる」
他全8曲
ようつべカスタマイザ
🍝🍓🍄🍅🍋🍝🍛
昨日木曜日は祝日のため
訪問リハは、月曜日に
繰り上がったので
買い物支援&調理支援を利用しての
ランチクッキングのみ。
なので、
のんびりと構えちゃって
何も、支度していないうちに
担当ヘルパーのSGさんが来宅。
身支度迄、手伝ってもらって
買い物に出発しました🎶
もう、ひんやりとした冬の空気
23846133_720629501467048_1645648104_n.jpg
今回は、買い物アイテム数が
少ない上に
SGさんの頭の中にも
入っているので
サクッと買い物が進み
最後にノンアルコールビールを😜😜
と思ってコーナーに行ったのですが
何故か❓ハイボールが・・・
スケジュールが変わって
ランチクッキングの後は、
リハビリが、なくなったんです(笑)
23805777_720629541467044_1942655857_n.jpg
23899453_720748958121769_1643907145_n.png
買い物を終えて
帰路につく頃には
更に、いい天気に😄😄
23972344_720855121444486_17120845_n.jpg
帰宅後は、いつものように
食器&食材出庫から
23899500_720629634800368_1907410216_n.jpg
今回のメニューは、
******************************
◆横手風、焼きそば
◆カボチャのいとこ煮、サツマイモ入り
******************************
秋田県のB級グルメと、郷土料理ですね。
またまた、
食べたことも、見たことも無い料理
先ずは、副菜から😋
実は、餡子党になった私は、
こっちの方が、楽しみ
だったんです😋😋
23845505_720629731467025_607411041_n.jpg
先ずは、サツマイモを
水から、茹で始め
沸いたら、中火の弱火程度で
3〜4分程度煮て
カボチャを加えて
カボチャに、串が通る迄
弱火で、コトコトと
私は、サツマイモを、煮ている時点で
きび砂糖と、白出汁を
適宜入れました。
カボチャに、火が通ったら
ゆであずきを加えて
更に、2分程度煮て
火からおろして
冷まして、味を馴染ませます(^^)/
その間を利用して
焼きそばの調理開始です。
本来は目玉焼きなんですが
器に水を少し入れて
生卵を落として
レンジアップ😋😋
23899283_720630078133657_240152370_n.jpg
500Wのレンジで
冷たい生卵2個
1分くらいで、様子を見て
追加加熱してください。
水の予熱でも火が入りますからね(^^♪
23782183_720630261466972_662046854_n.jpg
中華麺も、焼く前に
適宜レンジアップ
以下が、横手焼きそばの
必要条件だそうです。
23772083_719273698269295_1219626186_n.png
なので、今回は、
チャンポンの麺を使いました。
予め、挽き肉を
敢えてほぐさず
へらで、押し固めて、
ハンバーグ状態にして
キャベツを加えて炒めて
取り出しておきます。
そのフライパンに
中華麺を加えて
こちらも、ほぐす前に、
焦げ目を付けて
これは、私のこだわりです😄😄
23846434_720630401466958_2042549569_n.jpg
予め炒めた挽き肉とキャベツを
中華麺の上に戻します😃
20171123_111326.jpg
そして、
ソースを加えて
ざっくりと混ぜて炒め合わせます(^^)/
私は、ウスターソース2に対して
麺つゆ1の割合で
合わせたソースを
使いました🎵
23897818_720630711466927_229845410_n.jpg
左手前の挽き肉の塊に刮目
こんな感じらしいんです
焼きそばの完成です😋😋
23972373_720630958133569_1083386210_n.jpg
トッピングをして
完成です😄😄
24008815_720631278133537_2040852588_n.jpg
いとこ煮サツマイモ入りも、
いい感じです😋😋
23846183_720631368133528_74439747_n.jpg
そして、ハイボール😁😁
24008481_720631594800172_575872633_n.jpg
三者揃い踏みです
23618833_720632324800099_952445138_n.jpg


絵的にも赤い
福神漬けが、良い仕事をしているのですが・・・
23899465_720748161455182_1986970564_n.png
実際に、食べても、
想像以上に、
福神漬けが、
良い仕事をしてくれていました
個人的には、福神漬けがなかったら
横手焼きそばと
名乗ることは許されないとさえ
思ってしまいました😋😋
ウスターソースに麺つゆ、
これもまた、
アリアリだと思いました😋😋
23846217_720631808133484_1545126578_n.jpg
そして、いとこ煮。
私にとってはヤバいです
23846243_720632151466783_1144633244_n.jpg
抹茶アイスに、
添えたいなあ〜🎵
とか
少し、生姜をきかせたら😄
とか
柚子の香りをきかせたら
なんて
インスピレーションを
掻き立てられました。
ほんのりと、いい気持ちになって
ささやかな楽しい
お昼ごはんでした。
いとこ煮は
何もしないで
この素朴さが、良いんでしょうね(^^♪

posted by 黒鯛一直線 at 07:48| 広島 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
プロ野球順位表
powered by プロ野球Freak
リンク集